Внедрение новой системы управление на базе SCADA-системы «ClearSCADA 2007» на предприятии «МУП города Хабаровска «Водоканал»»
Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» города Хабаровска является одним из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной отрасли на Дальнем Востоке. Предприятие включает в себя 30 подразделений и обслуживает более 1200 км водопроводных и канализационных сетей.
На предприятии ведётся планомерная работа по развитию и повышению эффективности производства, в том числе за счёт разработки и внедрения систем автоматизации и диспетчеризации.
В июле 2007 SCADA-система «ClearSCADA 2007» была внедрена на двух объектах предприятия: "Северная Насосная Станция" (СНС) и "Центральная Насосно-Фильтровальная Станция".
Структура АСУТП обоих объектов схожа и позволяет выделить следующие три уровня:
1. Датчики и исполнительные механизмы
2. Шкаф автоматики, служащий для размещения контроллера семейства SCADAPack, модулей аналоговых и дискретных входов и выходов, сопутствующего оборудования.
3. Промышленный компьютер, совмещающий функции сервера «ClearSCADA 2007» и АРМ дежурного оператора.
Система используется для управление оборудованием, генерация аварий и событий, хранение архива событий осуществляются загруженной в контроллер программой на основе хранимых в контроллере уставок, для мониторинга параметров технологического процесса, оповещения оператора о выходе параметров за установленные границы, управления оборудованием, отображения графиков значений технологических параметров, формирования отчётов, хранения в базе данных значений технологических параметров и записей о событиях и авариях.
Общая информационная ёмкость двух систем управления составляет порядка 1000 сигналов.
В завершении приведем мнение одного из разработчиков системы управления на базе «ClearSCADA 2007» Кривошеева Владимира Александровича - ведущего инженера отдела АСУТП «МУП Водоканал Хабаровск»:
«….Основные цели применения SCADA-системы, которых мы ожидали достигнуть:
1. Обеспечить автоматизацию достаточно крупных объектов (500 сигналов и более) в сжатые сроки ограниченным коллективом разработчиков.
2. Обеспечить базу для связи всех объектов автоматизации в единую информационную систему. Для данной цели важно, чтобы SCADA-система позволяла "встраивать" программные комплексы собственной разработки на основе наиболее распространённых стандартов обмена данными.
3. Унифицировать программное обеспечение, применяемое для автоматизации.
4. Снизить затраты труда на модернизацию и поддержку автоматизированных систем.
При выборе SCADA-системы были рассмотрены следующие варианты: ClearSCADA 2007, Citect, Genesis32, iFix, InTouch, TraceMode, Круг. Основное влияние оказали следующие факторы:
1. Функциональные возможности.
2. Отзывы специалистов отделов АСУТП других предприятий
3. Цена и особенности лицензирования
4. Опыт сотрудничества с фирмами-поставщиками
5. Уровень сопровождения (документация, курсы обучения специалистов, грамотная и оперативная служба технической поддержки)
6. Скорость отклика фирм-поставщиков на запросы, заинтересованность фирм в продаже продвигаемого решения
7. Модель ограничений демоверсии – функциональная либо по времени непрерывной работы
В итоге было принято решение использовать систему «ClearSCADA 2007» компанией Control Microsystems Inc. представленную на российском рынке ООО «ПЛКСистемы»...
Дополнительно Владимир Александрович отметил впечатления от работы с системой и наиболее важные с его точки зрения характеристики «ClearSCADA 2007».
«…Прежде всего, ClearSCADA полностью удовлетворяет потребностям предприятия и позволяет достичь всех целей, которые мы ожидали от внедрения SCADA-системы.