PLC

тел: 8 (800) 707-18-71 (бесплатный звонок), 8 (499) 707-18-71

факс: 8 (800) 707-18-71 доб. 137 E-mail: info@plcsystems.ru

Доставка в любой регион России ! Представительства в регионах

IIoT-решение для беспроводного мониторинга окружающей среды

ООО «ПЛКСистемы» совместно с компанией НПО «Прибор ГАНК» в 2020 году реализовали проект беспроводного мониторинга окружающей среды на мусоросжигательном заводе в Московской области. Проект был выполнен с применением технологий Промышленного Интернета вещей (IIoT), которые помогли построить систему мониторинга на базе стационарных измерительных постов, в каждый из которых входят 4 газоанализатора ГАНК-4М, одна метеостанция СОКОЛ-М1 и один датчик состояния измерительного поста, а так же с использованием SCADA-системы EcoStruxure Geo SCADA Expert (ClearSCADA) и OPC сервера KEPServerEX.

Перед проектировщиками стояли следующие задачи:

  • Обеспечить удаленный мониторинг:
    • параметров с газоанализатов, таких как концентрация газов и пыли в атмосфере, одновременное количество контролируемых газов должно быть не менее 12;
    • температуры окружающей среды, влажности воздуха, атмосферного давления, силы и направления ветра, количества осадков и уровня ультрафиолета;
    • состояния измерительного поста, в том числе наличие связи, сетевого электропитания, уровня заряда аккумуляторной батареи (резерв), относительной влажности и температуры внутри корпуса.
  • Обеспечить сбор данных в непрерывном режиме с периодичностью опроса не менее 1 раза в 5-10 секунд.
  • Предоставить оперативному персоналу доступ к информации 24/7, повысить эффективность анализа и планирования режимов работы завода, отталкиваясь от полученных данных.

Структурная схема сети проекта:

Специалистами ПЛКСистемы были проведены тесты беспроводных технологий LoRaWAN и 3G/4G на территории объекта заказчика. После анализа результатов было принято решение, что технология 3G/4G оптимально подходит для достижения поставленных задач и обеспечивает необходимую быстроту развертывания всей системы мониторинга от начала проектирования до получения первых данных с объекта, что было важно для заказчика.

Были выполнены следующие работы:

  • Произведена первоначальная настройка устройств сети передачи данных и обеспечено устойчивое прохождение сигнала на территории заказчика.
  • Организован мониторинг окружающей среды, а также параметров концентрации газов и пыли в атмосфере на территории мусоросжигательного завода.
  • Реализованы решения верхнего уровня на базе средств SCADA-системы EcoStruxure Geo SCADA Expert, которая обеспечивает сбор, обработку и отображение данных от стационарных измерительных постов на объекте.

Результатами выполнения проекта стали:

  • Снижение трудозатрат на получение важных данных и, как следствие, сокращение времени реагирования на непредвиденные ситуации на объекте.
  • Оптимизация структуры системы мониторинга, где разрозненные датчики объединены в измерительные посты, что облегчило монтаж и эксплуатацию решения.
  • Использование современных IoT технологий 3G/4G, OPC UA и протокола MQTT для передачи данных от объектов мониторинга на сервер SCADA.
  • Созданы перспективы по совместному разворачиванию таких систем мониторинга окружающей среды и качества атмосферного воздуха на промышленных предприятиях всей страны.

10.11.2020

наверх