PLC

тел: 8 (800) 707-18-71 (бесплатный звонок), 8 (499) 707-18-71

факс: 8 (800) 707-18-71 доб. 137 E-mail: info@plcsystems.ru

Доставка в любой регион России ! Представительства в регионах

Технологии и решения IIoT в сфере обеспечения безопасности

В настоящее время вряд ли вы сможете найти описание многочисленных конференций в сфере высоких цифровых технологий без упоминания такого термина, как Интернет вещей (IoT). Многие специалисты и аналитики говорят об огромных перспективах и преимуществах данного направления, рассказывают о потенциале данного рынка в десятки миллиардов устройств уже к 2020 году. Так что же такое этот IoT?

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, исключающая из части действий и операций необходимость участия человека. Другими словами, это некая экосистема, в которой «клиент» создает запрос на обслуживание или получение информации, а также есть несколько «серверов», которые обеспечивают ответ на эти запросы. Клиентом может быть компьютер, мобильный телефон или любое управляющее устройство, запрашивающие эти услуги. Важным условием для того, чтобы отнести определенную систему к IoT, станет наличие облачной службы для ответа на запросы и их автоматизированное обслуживание.

В то же время, данная концепция IoT нашла свое применение и в сфере промышленности, которая получила название Индустриальный интернет вещей (IIoT). Указанные термины созвучны, но отличаются друг от друга. IIoT (Industrial Internet of Things) – это решения и приложения для предприятий в сфере отраслевого применения, которые представляют из себя многоуровневую систему, включающую в себя объединенные компьютерные сети и подключенные промышленные объекты со встроенными датчиками и контроллерами, установленные на различных узлах, программное обеспечение для сбора, обмена и визуализации данных, а также мощные аналитические инструменты получаемой информации и многие другие компоненты.

Концепция IIoT базируется на принципе межмашинного общения (M2M): без вмешательства человека электронные устройства «общаются» между собой. Она позволяет значительно расширить процессы диспетчерского контроля и сбора (SCADA) с помощью более чувствительных устройств (интеллектуальных датчиков) и разворачивать более сложные и эффективные процессы контроля и управления на базе уже проверенных технологий АСУ ТП. В промышленном IoT основными разновидностями «вещей» являются различные типы датчиков, сенсоров и приводов, чья основная задача – сбор информации. Эти устройства с одной стороны имеют интерфейс с коммуникационной сетью, а с другой – интерфейс, обеспечивающий физическое взаимодействие с процессом, который требуется отслеживать. Они могут фиксировать различные физические характеристики (температуру и влажность, давление и различные усилия, напряжение и силу тока, расход газа, электроэнергии и уровень жидкости), присутствие различных веществ, а также физические события (изменение состояния и перемещение объектов). От решений и технологий IIoT все отрасли смогут получать какие-либо плюсы, прямо или косвенно связанные с эффективностью производства или с экономическими выгодами. Использование промышленного Интернета вещей – это неотвратимый тренд, революция в промышленности, и те предприятия, которые не будут его использовать, будут в проигрыше. В наши дни он становится именно тем инструментом, с помощью которого можно недорого, быстро и масштабно решать определенные задачи в конкретных отраслях.

Одна из сфер, где технологии IIoT могут иметь широкое применение – это системы обеспечения безопасности в различных отраслях. К примеру, крупные грузовые компании могут оснастить свой транспорт и контейнеры специальными датчиками, которые будут собирать, передавать данные о состоянии окружающей среды при транспортировке и контролировать открытие и закрытие дверей контейнеров в режиме реального времени. Такие решения могут предотвратить несанкционированные проникновения и хищения, повысить безопасность персонала и снизить риск аварийных ситуаций, связанных с перевозом особо опасных или токсичных грузов. Кроме того, технологии Интернета вещей позволяют строить высокоуровневые и надежные охранные и пожарные системы сигнализации, контролировать состояние люков и дверей на объектах. Их можно объединить с уже существующими решениями по наблюдению и аналитике и получить контроль над передвижением и проникновениями на территории предприятия, предупреждать аварии и обеспечивать безопасность работников при эксплуатации объектов инфраструктуры. Изобилие данных о состоянии окружающей среды собирается системами IIoT каждый день для измерений уровня поверхностной воды близ населенных пунктов и городов, помогая контролировать паводки. Такие решения внедряются в управление сточными водами, системы лавинного и сейсмического обнаружения, а также измерений газа и радиации. Эти данные должны гарантировать и улучшить борьбу со стихийными бедствиями. Начинают появляться первые станции контроля дорожных метеоусловий, которые позволят обеспечить безопасность дорожного движения и предотвратить аварии. Эти системы измеряют различные параметры состояния дорог и мостов, позволяют следить за видимостью на опасных участках и местах появления туманов, интенсивностью и количеством осадков, температурой дорожного покрытия в любую погоду.

Говоря про все вышеперечисленные сферы применения, необходимо все же подчеркнуть, что одними из ключевых задач промышленного Интернета вещей являются автоматизация, оптимизация и сокращение материальных и временных затрат. В условиях современного, постоянно меняющегося и неустойчивого рынка, применение современных технологий IIoT в промышленной индустрии и транспорте позволяет компаниям повысить уровень контроля качества продукции, сокращать затраты за счет снижения аварийности, оптимизирования работы заводского конвейера и уменьшения потерь своего сырья. В сфере хозяйства предприятия интеллектуальные датчики и устройства помогут отслеживать потребление энергоресурсов и автоматизировать процессы сбора и аналитики данных, предотвращая их перерасход. Они смогут оповестить в случае аварийных ситуаций, уменьшить простои оборудования и обеспечить его отказоустойчивость, а также снизить затраты на ремонт за счет более быстрой и качественной диагностики.

Кроме того, компании смогут автоматизировать свои здания, производственные объекты и склады, а именно контролировать температуру, влажность, управлять системами освещения и кондиционирования. В конечном счете, технологии промышленного Интернета вещей позволят сэкономить не только деньги, но и время: «умные» устройства будут делать всю рутинную работу за Вас, освобождая от выполнения рискованных или стандартных задач ежедневно. И все это в любую погоду, круглосуточно и без выходных.

Компания ПЛКСистемы предлагает своим клиентам широкий спектр решений на основе как проводных, так и беспроводных технологий для реализации различных задач в рамках промышленного Интернета вещей, которые идеально подходят для различных отраслей: от систем безопасности на транспорте или контроля окружающей среды до промышленной автоматизации, включая системы энергоучета в масштабах всего предприятия. Учитывая ваши предпочтения и политику вашей компании, мы сможем обеспечить сохранность и гарантированную доставку данных как на облачные сервисы, так и на локальные сервера предприятия, где эта информация может быть обработана и визуализирована с использованием различных систем, начиная от классических SCADA-систем и заканчивая вашими приложениями собственной разработки. Наши специалисты, обладая богатым опытом работы с оборудованием в системах АСУ ТП и имея высокую квалификацию в технологии IIoT, проанализируют и подготовят программу мероприятий с конкретным планом действий для создания подобных систем «с нуля» или модернизации имеющихся, что позволит вашей организации функционировать максимально эффективно и экономически выгодно.

Статья опубликована в журнале «Безопасность», 2017 №4

Скачать



29.03.2018

наверх