Японские программируемые контроллеры DirectLOGIC – это надежные, практичные и новаторские устройства, которые постоянно совершенствуются разработчиками. Моноблочные ПЛК CLICK, микромодульные Do-more и программируемые контроллеры автоматизации (ПАК) Productivity3000 имеют большие возможности, поддерживают все передовые функции, свойственные этому классу устройств, и работают с помощью бесплатного программного обеспечения.

Сегодня, говоря о возможностях современных контроллеров, сложно удивить разработчиков систем управления: на рынке представлен огромный выбор ПЛК, и для каждого конкретного приложения можно найти несколько отличных вариантов. Однако производители ПЛК продолжают вкладывать огромные деньги в разработку новых моделей, пытаясь опередить пожелания своих клиентов. Так, компания AutomationDirect, ведущий мировой производитель средств для промышленной автоматизации, имеет в своем ассортименте широкую линейку контроллеров, выпускаемых Koyo Electronics (Япония) под маркой DirectLOGIC. Более 30 лет эти ПЛК безотказно работают в различных отраслях промышленности. Надежность и практичность DirectLOGIC (качества, проверенные временем) дополняют:

· широкий спектр типоразмеров: DL05, DL06, DL105, DL205, DL405, удаленный ввод/вывод Terminator I/O;

· большой выбор модулей ввода/вывода;

· поддержка промышленных сетей и протоколов: Ethernet, Profibus DP, DeviceNet, SDS, Modbus, DirectNet;

· эффективная система программирования;

· легкая интеграция в существующие системы управления и SCADA;

· система ZIPLink для быстрого подключения входов/выходов;

· качественная документация и техподдержка;

· рабочая температура 0…60 °C, устойчивость к вибрации и ударам.

Рис. 1 ПЛК CLICK – мощное самостоятельное устройство с возможностью расширения до 142 точек ввода/вывода
Рис. 1 ПЛК CLICK – мощное самостоятельное устройство с возможностью расширения до 142 точек ввода/вывода

На протяжении 30 лет инженеры Koyo Electronics постоянно совершенствуют ПЛК DirectLOGIC: увеличивают производительность процессоров, добавляют новые модули ввода/вывода, расширяют коммуникационные способности, дорабатывают программное обеспечение – делают всё, чтобы контроллеры соответствовали требованиям современных систем управления. Благодаря этому сегодня ПЛК DirectLOGIC поддерживают передовые технологии и продвинутые сервисные функции. Используя эти контроллеры, можно построить любую систему управления с различным числом каналов ввода/вывода (от 1 до 16 384), к которым подключаются напрямую все используемые в промышленности датчики и исполнительные механизмы. А с помощью современных IBox-инструкций, встроенных в мощное ПО DirectSOFT5, систему можно быстро настроить и запрограммировать. Поэтому появление новой линейки контроллеров от AutomationDirect, на первый взгляд, вызывает некоторое удивление. Стоит ли, имея огромные наработки и высокую гарантию надежности, искать другие варианты? Что такого есть в новых контроллерах, чего нет в DirectLOGIC? И почему это нельзя было внедрить в те же DirectLOGIC? Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся с новинками от AutomationDirect.

ПЛК CLICK

Компактные моноблочные контроллеры CLICK (рис. 1) идеальны для управления станками, прессами, насосами, подъемниками и другим оборудованием. ПЛК CLICK экономически эффективны даже в тех проектах, где требуется использовать лишь несколько реле. И вот почему: им требуются минимальные затраты для начала работы, а именно:

· любой модуль ЦП CLICK со встроенными входами/выходами и коммуникационными портами может быть использован как законченный ПЛК;

· они функционируют с помощью бесплатного программного обеспечения;

· у них до трех встроенных коммуникационных портов;

· они имеют дополнительные модули расширения дискретного и аналогового ввода/вывода (до 142 точек ввода/вывода);

· нет необходимости в каркасе: процессор и входные/выходные модули стыкуются между собой через разъем расширения на боковой части модулей;

· можно выбрать блок питания, который лучше всего вписывается в вашу панель управления, или использовать уже существующий.

Бесплатное программное обеспечении CLICK C0‑PGMSW просто в использовании, но при этом обладает возможностями, которые вы вряд ли встретите у контроллеров такого класса. Казалось бы, всего 21 инструкция. Но они выполняют те же функции, что и 150 команд традиционных контроллеров. Простое программирование путем заполнения пустых полей бланка позволяет быстро создать программу даже начинающим пользователям. Достаточно только перетащить необходимую инструкцию из списка инструкций в программу релейной логики и затем с помощью диалогового блока ввести нужные параметры.

Десятичная адресация памяти и точек ввода/вывода позволяет избежать ошибок при их нумерации.

Рис. 2а Программа C0‑PGMSW – конфигурирование ПЛК
Рис. 2а Программа C0‑PGMSW – конфигурирование ПЛК

С помощью ПО C0‑PGMSW можно быстро и легко сконфигурировать контроллер CLICK (рис. 2а). Выберите ЦПУ, блок питания и необходимые вам модули – программное обеспечение автоматически рассчитает количество входов/выходов, список адресов и баланс питания.

Рис. 2б Программа C0‑PGMSW – окна инструкций
Рис. 2б Программа C0‑PGMSW – окна инструкций

В отличие от многих других бесплатных пакетов C0‑PGMSW оснащен функциями, упрощающими процесс обучения. В ПО встроены обширные справочные файлы с инструкцией в формате PDF (рис. 2б). Вы быстро найдете здесь все подробные инструкции по работе с программой и всю необходимую информацию по интересующей вам теме. Программы и документация хранятся в модуле ЦПУ.

И конечно же, тот факт, что ПЛК CLICK создан инженерами Koyo Electronics и выпускается на их производственной базе, гарантирует высокую надежность продукции.

ПЛК CLICK – это лучшее сочетание качества, цены, простоты использования и возможностей для простого дискретного и аналогового управления.

 

Мощные микромодульные ПЛК Do-more

 

Привлекает цена, недорогое техническое обслуживание и проверенная надежность ПЛК Do-more (рис. 3) – и все это заимствовано у DirectLOGIC серии DL205. Контроллеры отличаются высочайшей производительностью и мощной средой программирования, позволяющей строить сложные системы управления.

Инженеры Koyo Electronics, взяв за основу свой самый мощный микромодульный контроллер DL205 (более чем 50 совместимых модулей ввода/вывода и 4 базовых каркаса), поместили в него еще более высокопроизводительный процессор:

· скорость в 10 раз выше, чем у процессора D2-260: 1k булевой программы всего за 0,2 мс;

· 65,5 килослов общей памяти (в 10 раз больше, чем у процессора D2-260). При этом память закреплена не жестко, и вы можете изменить ее конфигурацию, как вам необходимо, предопределив блоки оставшегося пространства.

Расширились и коммуникационные способности: процессоры программируемого контроллера имеют встроенные USB, последовательный и (опционально) Ethernet-порты. Do-more поддерживает пользовательские протоколы и позволяет присвоить имена вашим устройствам для их легкого распознавания. Добавить Ethernet-порт или три последовательных порта можно с помощью коммуникационных модулей.

Производительность процессора была испытана на системе с 25 последовательными портами (база, полностью заполненная модулями H2‑SERIO) – и Do-more не дрогнул! Кроме того, Do-more поддерживает удаленный ввод/вывод через Ethernet. Вы можете добавить до 16 удаленных узлов на каждый ведущий модуль H2‑ERM, установленный в вашей локальной стойке.

Но больше всего, конечно же, радует новая бесплатная среда программирования. При ее создании разработчики постарались учесть все пожелания клиентов. Это совсем другая среда – полный разрыв с DirectSOFT! Простая в использовании, со знакомой Windows-структурой программа Do-more Designer предлагает все функции, которые только можно ожидать от современного программного обеспечения:

Рис. 3 Микромодульный программируемый контроллер Do-more
Рис. 3 Микромодульный программируемый контроллер Do-more
Рис. 4 Окно настройки ПИД-контура в Do-more Designer
Рис. 4 Окно настройки ПИД-контура в Do-more Designer

· гибкий менеджер программ поддерживает сочетание стадийной и релейной логики, взяв лучшее из обоих подходов, упростив при этом программирование;

· поддерживается до 2000 ПИД-контуров (рис. 4) регулирования с автоматической настройкой и окнами для мониторинга специальных инструкций – PID, RAMPSOAK и высокий/низкий ALARM;

· таблица стилей математических инструкций поддерживает формулы, переменные, вложения;

· «осевой режим» для управления движением;

· повышенную безопасность;

· строгое определение типов данных;

· десятичную адресацию;

· просмотр динамики изменения данных в нескольких видах;

· автоматическое распознавание дополнительных модулей;

· легкое определение соединений;

· и многое другое.

С Do-more Designer вы получаете возможность редактировать программу в рабочем режиме, расширенные инструменты для поиска и устранения неполадок, встроенный инструмент имитации. Улучшить работу и устранить неполадки поможет и проектная документация, которую легко скачать с любого компьютера вместе с бесплатным ПО Do-more Designer и сохранить прямо на процессорной плате. В контроллер можно загрузить и свои собственные файлы в PDF, HTML или других форматах, которые могут понадобиться вам в будущем. Что еще нужно для создания современных систем управления!

Использование новейших технологий позволяет ПЛК Do-more, сочетающему в себе бюджетную стоимость и высочайшую производительность, проще управлять сложными приложениями.

 

Productivity3000

 

Productivity3000 (рис. 5) – семейство программируемых контроллеров автоматизации (ПАК), соединяющих в себе преимущества систем управления на базе персонального компьютера и обычных ПЛК.

Рис. 5 Программируемый контроллер автоматизации Productivity3000
Рис. 5 Программируемый контроллер автоматизации Productivity3000

Контроллеры ориентированы на решение задач, требующих больших ресурсов памяти, высокой пропускной способности и распределенных средств ввода/вывода.

Процессор с семью встроенными коммуникационными портами, простым подключением локальных и удаленных операций ввода/вывода, USB или Ethernet-программированием и интегрированным ЖК-дисплеем – и это только процессор! В дополнение – полная линейка из 38 дискретных, аналоговых и специальных модулей ввода/вывода. Самое замечательное состоит в том, что этот простой в использовании супергибкий ПАК стоит меньше, чем большинство традиционных ПЛК.

Основные особенности контроллеров Productivity3000:

· высокопроизводительный процессор с большой памятью и быстрым временем сканирования;

· модульная каркасная структура, поддержка более 115 тысяч точек ввода/вывода;

· расширенные встроенные коммуникационные способности, включая порты локального и удаленного ввода/вывода и сетевые порты;

· легкая интеграция Ethernet-устройств и приводов типа GS;

· запатентованный LCD-дисплей на всех аналоговых модулях для поиска неисправностей и легкого доступа к значениям;

· возможность горячей замены модулей ввода/вывода;

· нет ограничений на место установки модулей: любой модуль можно поместить в любой слот любой базы;

· не требуется проводить расчет баланса по питанию;

· файлы проекта и пользовательская документация хранятся в ЦПУ.

Для программирования контроллеров Productivity3000 на языке релейной логики предоставляется бесплатный мощный пользовательский инструмент Productivity Suite. ПО ориентировано на выполнение широкого круга задач, таких как построение системы управления современным станком, контроль технологического процесса, сбор данных, мониторинг состояния оборудования и многие другие.

Встроенный менеджер задач позволяет максимально быстро и эффективно создавать задачи и имена, устанавливать и изменять приоритеты, отключать часть кода, регулировать график выполнения задач.

Большой набор встроенных инструкций упрощает написание сложных программ. Масштабирование (рис. 6), ввод математических формул в формате калькулятора, статистика, отсылка сообщений по электронной почте и другие наиболее часто используемые функции закладываются простым способом «заполнение бланка».

Область памяти данных в Productivity3000 не привязана к типу данных, поэтому вы можете самостоятельно определять их формат, наиболее эффективно используя при этом память. Описание точек ввода/вывода и других массивов позволяет проще управлять данными, не допуская двусмысленности и путаницы. Вы можете в любое время легко добавить описание имен в вашу программу, отыскать необходимый формат данных, отфильтровать их, отсортировать, импортировать с файлов .csv или подготовить для экспорта в другую базу данных.

Инструкция DataWorx позволяет Productivity3000 напрямую связаться с базами данных Microsoft Access, SQL или ODBC (DataWorx P3K Server приобретается отдельно). Контроллер найдет, добавит, удалит и запишет информацию в удаленную базу данных.

Productivity3000 может выполнять запись данных на съемное устройство памяти (USB) по запросу или по времени. Отслеживается до 64 значений данных и системных ошибок с помощью инструмента регистрации данных Data Logger. ЦПУ сохраняет данные внутри до тех пор, пока они не запишутся на съемное устройство памяти.

С помощью одного клика ПО автоматически обнаруживает оборудование и выполняет настройку системы, включая ввод/вывод локальных и удаленных каркасов, а также GS-приводов, подключенных к сети Ethernet. При необходимости пользователь также может настроить систему в режиме офлайн с помощью наведения и перетаскивания баз и модулей (рис. 7).

Программное обеспечение сенсорных панелей C‑more позволяет импортировать из Productivity3000 базу данных тэгов. Нет необходимости копировать – передача всех тэгов из контроллера осуществляется напрямую в панель C‑more с помощью нескольких нажатий клавиши.

Productivity Suite позволяет ЦПУ работать с редактором без остановки изменений или с остановкой/запуском программы. При этом вы можете не прерывать технологического процесса, избегая простоя оборудования и сокращая расходы.

Боясь утомить читателя перечислением всех функций, встроенных в Productivity3000, ограничимся вышесказанным. Но поверьте: и возможности Productivity3000, и возложенные на него задачи гораздо шире, чем у традиционных ПЛК – ведь мы говорим о ПАК.

Просмотрев контроллеры от AutomationDirect, появившиеся недавно на рынке, понимаешь, что они будут достойными партнерами DirectLOGIC. Не конкурентами! Они призваны решать свои задачи и найдут своих клиентов – AutomationDirect предоставляет вам лишь больше вариантов для выбора оптимального решения при построении систем управления.

Статья опубликована в журнале "ИСУП", 2013 №5

Скачать