В современных системах автоматизации все чаще встречаются задачи локального управления. Это могут быть отдельные аппараты, требующие вмешательства оператора по месту, технологические установки с небольшим количеством сигналов, станки с программным управлением и т.п. Использование для управления такой системой полнофункциональной рабочей станции и SCADA-системы часто становится неоправданным из-за их значительной стоимости. К тому же, в таких задачах большинство функций SCADA-систем остаются невостребованными. При этом задача создания человеко-машинного интерфейса и возможности управления по месту остается актуальной. В качестве решения этой задачи в современных системах все чаще применяют панели оператора. Такое решение имеет ряд преимуществ, как с экономической, так и с технической точки зрения.

В самом деле, стоимость системы построенной на классическом сочетании панельный компьютер и SCADA система значительно выше, чем при использовании операторской панели.

Панели Weintek по своим возможностям могут решать большинство задач, которые раньше считались выполнимыми исключительно с помощью SCADA систем. Weintek представляет широкую номенклатуру панелей оператора с сенсорным экраном. Все панели имеют степень защиты IP65, удобную систему монтажа для встраивания панелей в щиты и пульты, устойчивы к вибрациям. Специальная серия панелей Weintek WT, в дополнение имеет температуру эксплуатации от -10 градусов.

Цветные жидкокристаллические ТFT-экраны c диагональю от 4.3 до 15 дюймов и разрешениями до 1024х768 точек, обеспечивают решение задач по созданию систем отображения и управления небольшими технологическими процессами или аппаратами. Панели оснащены USB-портами, портами RS-232/422/485 или Ethernet, имеются слоты расширения для карт SD. Встроенные драйвера для контроллеров облегчают интеграцию панели в системы автоматизации.

Панели Weintek имеют ряд возможностей характерных для полноценных SCADA – систем, таких как:

- Отображение трендов;

- Выдача сообщений о событиях;

- Возможность ведения архивов c функциями центра данных;

- Возможность создания резервированных архивов;

- Возможность удаленного доступа к проекту через тонкого клиента;

- Встроенные часы реального времени;

- Возможность выполнения рецептов.

Кроме того панели характеризуются стандартным набором функций с некоторыми особенностями:

- Легкое соединение с ПЛК, используя встроенные драйверы и открытые протоколы;

- Отображение графики и текста;

- Библиотека готовых объектов;

- Возможность создания анимации;

- Календарь;

- Интеграция в сети Ethernet.

Среда разработки проектов EasyBuilder для панелей Weintek, бесплатна, имеет русский интерфейс и легка в освоении. Программное обеспечение разработано в соответствие с современными тенденциям создания средств проектирования систем визуализации. Работа с ним не требует глубоких знаний языков программирования и в большинстве случаев сводится к параметрированию объектов, доступных в поставляемой вместе с ПО библиотеке.

Встроенная библиотека объектов включает в себя: окна ввода вывода числовых значений, тренды, стрелочные приборы, гистограммы, индикаторы, панели ПИД-регуляторов, статический и динамический текст, аппараты, клапана, кнопки. Готовые экранные формы для быстрого создания системы навигации по проекту.

С помощью панелей Weintek можно создавать сложные распределенные системы. Панели обладают следующими возможностями:

- Обмен данными через Internet.

- Возможность организации удаленного управления проектом в панели.

- Возможность одновременного подключения до 64 устройств.

- Возможность создания многоуровневой системы безопасности.

- Возможность дистанционной диагностики.

Панели Weintek могут работать под управлением ОС WinXP embedded или под управлением собственной ОС. Для решения сложных задач программирования, панели под управлением WinXP embedded поддерживают .Net, Java, COM/DCOM, С++. Большинство задач, возникающих в ходе создания систем автоматизации, легко решается стандартными средствами, предоставляемыми ПО. В то же время WinXP embedded позволяет реализовать на панели сложные задачи, такие как реализация протоколов обмена, работа с базами данных.