ООО “ПЛКСистемы”, официальный дистрибьютор Weintek в России, представляет новый коммуникационный шлюз со встроенными протоколами MQTT и OPC UA – cMT-G02.

В производстве одной из самых острых проблем является интеграция различного оборудования для автоматизации в единую систему, поскольку каждое устройство разных производителей имеет свой собственный контроллер и, как следствие, свой отдельный протокол передачи данных. Для решения проблемы связи между устройствами управления от разных производителей в 1995 году был создан стандарт OPC, а в 2006 году появился OPC UA, который сделал возможным получить доступ к информации в устройстве независимо от используемой в нем операционной системы.

Коммуникационный шлюз cMT-G02 оснащен портом Ethernet, а также дополнительно поддерживает Wi-Fi, при помощи которого можно легко развернуть беспроводную связь в условиях, когда имеются существенные ограничения на выполнение проводки. Встроенные в cMT-G02 протоколы MQTT и OPC UA, ставшие фактически стандартом IIoT, позволяют использовать шлюз в большинстве промышленных приложений и в реальном времени интегрировать данные с различных устройств, обеспечивая стандартный интерфейс связи.

Благодаря накопленному компанией Weintek опыту с области человеко-машинного интерфейса (HMI), шлюз cMT-G02 в состоянии работать с более чем 300 основных брендов ПЛК.

Основные характеристики cMT-G02:

  • Промышленный Wi-Fi: cMT-G02 поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11b/g/n, который имеет сильное сопротивление помехам. Съемная антенна позволяет использовать антенны сторонних производителей, больше подходящих для конкретных условий окружающей среды. Настройки Wi-Fi осуществляются с помощью веб-интерфейса.
  • Измените настройки OPC UA через веб-интерфейс: Веб-сервер можно использовать для изменения настроек OPC UA соединения, для добавления/изменения/удаления узлов OPC UA и соответствующих им данных ПЛК или для изменения параметров связи с ПЛК (последовательная или Ethernet).
  • Встроенный OPC UA сервер/клиент: OPC UA сервер, официально сертифицированный на соответствие со стандартом «OPC Foundation», может обеспечить бесшовную интеграцию устройств в любом приложении.
  • Встроенный MQTT сервер/клиент: помимо собственного сервера поддерживается прямое соединение с Amazon Aws loT, что устраняет необходимость в размещении сервера MQTT и позволяет подключиться к недорогому и надежному AWS loT MQTT серверу.
  • Push-уведомления и сквозное подключение к удаленному ПЛК (EasyAccess 2.0): EasyAccess 2.0 может удаленно отлаживать или обновлять устройства без необходимости настройки параметров брандмауэра. С помощью push-уведомлений EasyAccess 2.0 пользователи могут немедленно получать информацию об ошибках процесса на своих портативных устройствах (iOS/Android).