ООО “ПЛКСистемы”, официальный дистрибьютор Weintek в России, анонсирует выход нового интеллектуального коммуникационного шлюза для передачи данных в IIoT среде - cMT-G01.

Важную роль в приложениях промышленного интернета вещей (IIoT) играет интеграция данных, обеспечить которую возможно бесшовной связью между оборудованием по месту и системами управления верхнего уровня (SCADA, ERP и т. д.). Однако на предприятии, где каждый промышленный контроллер (ПЛК) использует уникальный драйвер связи, осуществить интеграцию данных довольно сложно.

Отвечая выше поставленным задачам, команда Weintek RD Team разработала cMT-G01 – интеллектуальную модель шлюза как лучшее решение для передачи и интеграции данных в IIoT. Встроенные в устройство стандартные протоколы IIoT (MQTT и OPC UA) и способность шлюза обрабатывать данные подобно обычному человеко-машинному интерфейсу (HMI) позволяют cMT-G01 выполнять такие задачи, как интеграция протоколов различных контроллеров, сбор и анализ данных от оборудования по месту, безопасная передача данных в системы управления верхнего уровня, уведомление оператора в реальном времени о событиях/тревогах процесса. Благодаря cMT-G01 можно преобразовать любое предприятие в интеллектуальное производство.

Преимущества cMT-G01:

  • Интеграция протоколов: cMT-G01 способен связать в единую среду более чем 300 различных брендов ПЛК и передавать с них все данные в SCADA и ERP системы.

  • Сбор и анализ данных: cMT-G01, подобно HMI, снабжён функцией сбора и анализа данных; он способен не только передавать данные (например рецепты) между устройствами, но так же выполнять макросы для совершения арифметических и логических операций и конвертировать необработанные данные в содержательную информацию. Дополнительно cMT-G01 поддерживает планировщик, который запускает различные события в определенное время.

  • Безопасная передача данных: благодаря встроенным IIoT протоколам MQTT и OPC UA шлюз cMT-G01 поддерживает систему сертификатов TLS/SSL для безопасной передачи данных от оборудования по месту в до систем верхнего уровня. С другой стороны, при получении доступа к удаленным устройствам через cMT-G01 при помощи EasyAccess 2.0, предоставляется VPN-канал, также зашифрованный по TLS/SSL, что гарантирует целостность данных и защиту от хакеров.

  • Уведомление о событиях/тревогах в реальном времени: cMT-G01 может посылать электронные письма, чтобы информировать пользователей о рабочем состоянии оборудования по месту, а также, используя функцию MQTT Publish, немедленно отправлять подписчикам обновленные данные или сообщения. Функция push-уведомлений EasyAccess 2.0 так же позволяет пользователям получать немедленные уведомления о рабочем состоянии оборудования по месту, что снижает потери, связанные с простоем машин, и повышает эффективность работы.

Основные характеристики cMT-G01:

  • Высокая производительность: процессор Cortex-A8 600 МГц, компактный формфактор, низкое энергопотребление, гигабитный Ethernet-порт, последовательные порты RS-232 и RS-485.
  • Удаленный доступ: поддержка сервиса дистанционного доступа EasyAccess 2.0.
  • Разнообразные шлюзы протоколов: поддержка протокола Modbus TCP/IP, встроенные MQTT сервер/клиент и OPC UA сервер.
  • Возможность выполнять определяемые пользователем макросы, к тому же макрос поддерживает тэги с преобразованием (Conversion Tag).
  • Обновление существующих устройств, не поддерживающих MQTT и OPC UA, для соединения с IIoT-средой.