В процессе эксплуатации поездных сцепок на железнодорожном транспорте часто возникает ситуация, когда вагоны из одной сцепки перемещаются в другую. Например, маршрут поезда дальнего следования может быть построен таким образом, что часть вагонов отправится по другому маршруту в точке перераспределения. В таких случаях, чем гибче построена сетевая система поезда, тем меньше затраты ресурсов и эксплуатационные расходы.

В момент включения дополнительного вагона в существующую сцепку, как правило, требуется произвести переконфигурацию сети. Это означает, что железнодорожный оператор должен иметь довольно хорошие знания о сети Ethernet, что однозначно приводит к увеличению стоимости труда такого оператора и затрате дополнительного времени на конфигурирование. Кроме того, изъятие или внедрение вагона в промежуточном пункте может привести к временной потере сетевой связи, осуществляющей информационную поддержку пассажиров и Wi-Fi сервисов. Но доступность сети – это один из важных факторов удовлетворения потребностей клиентов.

Train Ring против существующих решений

Для резервирования железнодорожной сети связи внутри вагонов могут быть применены общие протоколы (Rapid Spanning Tree Protocol - RSTP) и кольцевые соединения (Coupling Ring), но каждое из этих решений имеет свои недостатки, такие, как длительное время восстановления или отсутствие автоматического восстановления связи. Lantech предлагает новое решение, названное “Train Ring”, которое может автоматически восстановить сеть за 50 мс без изменения настроек!

Lantech Train Ring выделяется из серии традиционных кольцевых соединений, т.к. исключает процесс установки новых настроек, автоматически определяя первичный и резервный пути связи в динамическом режиме. Таким образом, Lantech Train Ring позволяет железнодорожным операторам изменять состав поездной сцепки эффективно и без дополнительных задержек за счёт сведения к минимуму ошибок промежуточных конфигураций благодаря автоматической настройке. Время восстановления Train Ring занимает не более 50мс, так что пассажиры могут даже не узнать о прерывании связи, вызванной изменением топологии сети.

Все промышленные управляемые коммутаторы Lantech серий 3000/5000/6000/7000 поддерживают Train Ring.